Regras para se fazer um bom café


De que adianta eu passar a receita do pão e não falar nada sobre o café? Eu amo café (com leite) e aquele cheirinho que passeia pela casa (e por fora dela) é uma delícia para quem gosta (duvido que você aí não tenha sequer lembrado...).
Aqui estão umas dicas passadas pela própria ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café):

1) Guarde o café preferencialmente numa lata escura e bem vedada, longe da umidade e de alimentos de odor forte (tem gente que guarda na geladeira, eu guardo no armário mesmo, mas num cantinho só dele);
2) A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café (é meio óbvio... café feito com água de córrego não deve ser dos melhores...);
3) Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida imediatamente ou, no máximo, durante a hora seguinte (concordo plenamente porque café velho é um castigo!);
4) Use a medida correta. Utilize de 80 a 100 gramas de pó (aproximadamente 5 a 6 colheres de sopa) para 1 litro de água. Se a bebida resultar sem sabor, aumente a quantidade de café (Muito relativo a questão da medida. Cada um sabe como prefere seu café. Água-de-meia não é legal. E borra de café no fundo do copo é coisa de turco...);
5) A água utilizada deve ser apenas aquecida - não pode ferver, pois a perda de oxigênio altera a acidez do café. A temperatura ideal de preparo é próxima dos 90°C (quando começam as bolhinhas);
6) Deguste com prazer uma bebida fresca, um café preparado na hora, ou o mais recente possível. A característica da bebida café é a de ir deteriorando-se lentamente e, por isso, um café preparado há mais tempo não tem o mesmo sabor agradável de um café fresco (alguém aí pode fazer o favor de dizer isso ao meu marido?);
7) Beba o café em xícaras de porcelana. O sabor fica destacado e a temperatura constante;
8) No caso do uso de garrafas térmicas, estas devem ser muito limpas e de uso exclusivo do café;
9) Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada porque se formará uma crosta de caramelo de mal sabor nas paredes do recipiente (alguém aí pode fazer o favor de dizer isso ao meu marido? - parte 2)
10) Se desejar café bem quente, escalde o recipiente, bule ou garrafa térmica, antes de fazer o café;
11) Após serem utilizados, os coadores de pano devem ser lavados somente com água e jamais com detergentes, alvejantes ou mesmo com café que sobrou.

Na minha modesta opinião, esse café é um clássico. Delicioso...
Feito no coador de pano... Hummmm....

2 comentários:

Marcia disse...

Josy, bom encontrar seu blog. Visitarei mais vezes.
(Em segredo) Experimente o Senhor Café da Cocapec, de Franca.
Abraços

Josy Marmello disse...

Olá Marcia. Que delícia receber gente nova aqui no blog. Obrigada pela dica sobre o café. Vou experimentar sim, viu?
Beijos!

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