Risoto tem segredo?


Antes de qualquer coisa, quero lembrar a vocês que risoto é bem diferente de arroz comum. Já comi "risoto" feito com arroz comum, aromatizado com camarão, numa rede de restaurantes de shopping. Era um arroz solto, mergulhado num caldinho. Preciso dizer o quanto achei bizzara a experiência?
Diz a lenda que existe uma proporçãozinha de 4 xícaras de líquido para cada xícara de arroz. Arroz arbóreo, pelo amor de Ofélia Anunciato! Para se fazer um bom risoto, existem sim, algumas dicas úteis que você pode levar em consideração na hora do preparo.

O arroz: Arbóreo, por favor. Quer chamar um risoto de risoto? Então não use o "arroz nosso de cada dia", a menos que você queira imitar o restaurante onde fui.
O caldo: Particularmente, não uso esses de tabletinho (porque o sabor é salgado e artificial demais). Prefiro o caseiro, clarinho (de frango ou vegetais). O caldo precisa estar sempre quente, para não abaixar a temperatura do cozimento, e adicionado aos poucos, como que regando o arroz.
Vinho: Prefira o vinho branco seco, para realçar sabores.

Os passos para se fazer um risoto bem gostoso (e cremoso)

1) Na gordura quente, você frita levemente a cebola, até que ela fique transparente;
2) Depois "refoga" rapidamente o arroz. Detalhe: quanto mais rapidinho, seré mais fácil atingir a cremosidade esperada no final;
3) Agora você adiciona o vinho branco seco;
4) O caldo (quente, viu?), deve ser adicionado aos poucos;
5) Mexa sempre!
6) Quando o arroz estiver al dente (ou seja, cozido, porém firme), desligue o fogo e finalize com um processo chamado mantecatura, que nada mais é do que incorporar manteiga. O resultado será um risoto aveludado, cremoso...
7) Tampe a panela por 1 minutinho e sirva em seguida, porque risoto bom é servido assim que sai do fogo.






2 comentários:

Faby Lima disse...

Oi Josy, quanto tempo! Que saudade desse cafofo....rs

Menina, não consigo encontrar o tal do arroz arbóreo. Vou ter que ir no Mercado Municipal, o lá pela av. Mercúrio, nas redondezas. Estou aqui na ZL, e aqui ainda não achei.
Já pensei em fazer com arroz comum, mas peço perdão pelo pecado depois de ler o teu post...rs
Bjs

Josy Marmello disse...

Fabi, a fada dos bolos! Qaunto tempo!
Olha, recentemente eu vi no Extra uma linha da Camil (ou do Tio João? Ai meus Deus, não lembro), chamada "Sabores do Mundo" (ou algo do tipo). A caixinha de 1kg custa algo em torno de 15 reais. O da Itália é o arbóreo, próprio para o risoto. Um arroz redondinho, gordinho...
Se você tentar com arroz comum, não tem problema. Mas também não vai ser um risoto como deve ser, entende? Experimenta fazer com o arbóreo. Você vai entender...
Beijos!

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