Catupiry genérico?

Ao contrário do que muita gente pensa, Catupiry não é um tipo de queijo, mas uma marca famosa de um requeijão criado em 1911 em Minas Gerais por um casal de imigrantes italianos.
A primeira fábrica do requijão Catupiry foi fundada em São Paulo, no ano de 1934 (no bairro da Barra Funda). Sobre o sucesso do produto, eu nem preciso dizer muita coisa...
Quando eu era criança, o Catupiry vinha numa embalagem de madeira (semelhante àquela do delicioso e não menos tradicional queijo camembert Bridel). Mas acho que as nutricionistas, os microbiologistas e a Vigilância Sanitária protestaram (contra a proliferação de microorganismos na madeira) e assim, o Catupiry passou a ser comercializado naquela embalagem plástica (reutilizadas por muitas costureiras para guardar botões).
Evolução... e como somos brasileiros, o famoso "jeitinho" entrou em cena e fez com que a receita do Catupiry fosse imitada (porque igual é muito difícil - seria como comparar Pepsi à Coca-Cola...). Essa "pirataria" do Catupiry pode ser encarada como uma alternativa para aqueles consumidores que vivem os tempos de "vacas magras" ou visto com antipatia pelos mais tradicionalistas.
De qualquer forma, hoje eu trouxe uma das várias receitas disponíveis para se fazer um

Catupiry genérico

Ingredientes

1 litro de leite
1 xícara de amido de milho
1 xícara de margarina 80% de lipídio
sal a gosto
1 lata de creme de leite
200 g de mussarela

Modo de fazer

Em fogo médio, coloque o leite e acrescente o amido de milho aos poucos mexendo sempre.
Quando o amido estiver disolvido, acrescente a margarina e o sal e a mussarela.
Continue mexendo até conseguir um creme uniforme.
Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e resfrie.

Nota: a quantidade de sal deve ser dosada em conformidade com a mussarela, mais ou menos salgada e a margarina também pode ser com ou sem sal, depende do seu gosto.
Pode ser utilizado em até 3 dias.

Evidentemente, existem marcas mais baratas do que a tradicional Catupiry. Nilza, Itacolomy e Scala são algumas opções. Santo Creme é a segunda linha criada pela Catupiry para atender as necessidades do público que reclama do preço do original. A rede de atacadistas Assai tem também seu requeijão cremoso (em bisnaga), de fabricação própria. Já usei em recheios de pastéis e achei até suave (e bem mais em conta)...

Se você faz tanta questão de um queijo numa embalagem de madeira, opte pelo Bridel. O sabor é excelente, desmancha na boca. Uma delícia...



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